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Focaccia dolce senza glutine all’uva fragola

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Ingredients

Adjust Servings:
250 gr. Farina senza glutine Nutrifree per pane
100 ml acqua tiepida
100 ml latte tiepido
10 gr. lievito di birra lievito di birra fresco
1 cucchiaio zucchero
1 pizzico sale
q.b. uva fragola
q.b. zucchero per la superficie

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Focaccia dolce senza glutine all’uva fragola

Features:
  • Senza Glutine

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Focaccia dolce senza glutine all’uva fragola 

L’uva fragola è una varietà di uva molto particolare che si trova solo per un breve periodo dell’anno.
Io sono fortunata, perché mio padre, ogni anno, dalla campagna, ne raccoglie una discreta quantità!
Fin da piccola è la mia uva preferita, dolce e quel suo sapore particolare di fragola. Un cesto di uva fragola, in questi periodi non manca mai sulla nostra tavola.
Oltre ad essere davvero buona e gustosa, l’uva fragola ha molte proprietà benefiche per il nostro organismo. E’ ricca di vitamina A, B e C, contiene potassio, fosforo, ferro, calcio, manganese e magnesio. Nei semi e nella buccia si trovano i polifenoli e flavonoidi che proteggono il cuore ed aiutano il nostro apparato cardiovascolare. Inoltre la buccia ha delle sostanze che rendono fluido il sangue, evitando la comparsa di coaguli. Dissetante, purificante, fa bene alle ossa, insomma un pieno di energie e benefici.
La focaccia dolce all’uva fragola è una ricetta tipica toscana che si prepara proprio nel periodo autunnale, conosciuta anche come “ciaccia all’uva”. Io incuriosita e non avendola mai assaggiata, ho voluto provarla, preparandola in versione senza glutine. Il risultato? E’ finita in un attimo!!! 😀

Steps

1
Done

In una ciotola disporre la farina e con le mani mescolare. Sciogliere il lievito nell’ acqua tiepida e latte e unirlo alla farina. Amalgamare bene il tutto, strizzando l’impasto con la mano, poi aggiungere l’olio, lo zucchero e un pizzico di sale.
Coprire l'impasto con una pellicola e lasciar riposare per circa 1 ora e 30 minuti in un posto caldo.

2
Done

Nel frattempo lavare ed asciugare i chicchi d'uva. Vi consiglio di togliere i semini all'interno con un coltellino.
Trascorso il tempo della lievitazione, stendere l'impasto su una teglia ben oliata (ungetevi bene anche e mani) e distribuite i chicchi d'uva su tutta la focaccia, facendo una leggera pressione per farli affondare nell'impasto. Spennellare tutta la superficie con olio extravergine di oliva e cospargerla di zucchero.

3
Done

Infornare la focaccia dolce all'uva fragola in forno già caldo a 200° per circa 30'. Dovrà diventare ben dorata in superficie. Servire la focaccia tiepida o fredda.

Virgy

Ciao, sono Virginia. Particolarità: sono celiaca! Cucinare per me è divertirsi e realizzare dei piccoli manicaretti. Questo blog nasce come un quaderno personale di ricette e appunti, spunti sul mondo del senza glutine.

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