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Migliaccio senza glutine Bimby

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Ingredients

Adjust Servings:
120 gr. farina di mais Nutrifree
370 ml acqua
20 gr. burro
120 ml latte
125 gr. ricotta
145 gr. zucchero
2 uova
1 bustina vanillina
q.b. limoncello
1 buccia di limone

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Migliaccio senza glutine Bimby

Features:
  • Senza Glutine

Ingredients

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Migliaccio senza glutine Bimby

Mea culpa… essere campana e non aver mai assaggiato il Migliaccio! 😮
Il Migliaccio è un dolce, tipico della tradizione partenopea, che si prepara nel periodo di Carnevale, insieme alle chiacchiere e alle castagnole!
In questo periodo impazzano le ricette tradizionali del Carnevale. A casa mia, ad Agropoli, nel Cilento, si preparano solo le chiacchiere, conosciute anche come frappe, bugie, crostoli o cenci, con nomi diversi a seconda della regione italiana dove si preparano.
L’anno scorso mi sono cimentata nella preparazione delle Castagnole alla ricotta, ovviamente senza glutine. Quest’anno è toccato al Migliaccio senza glutine! 😀
Caratteristica del Migliaccio è l’uso del semolino, per la versione senza glutine ho usato la farina di mais finissima della linea Nutrifree.
Tradizionalmente si tratta di un dolce della cucina povera con pochi semplici ingredienti. Il suo gusto ricorda quello della classica pastiera napoletana e il ripieno assomiglia a quello delle famose sfogliatelle.
La ricetta che vi propongo è molto semplice, con l’aiuto del Bimby in meno di 10 minuti avrete in forno questa bontà! 🙂
In fondo alla pagina ho inserito anche la ricetta senza l’utilizzo del Bimby.
E voi che dolci preparate per le feste di Carnevale? 🙂

 

Steps

1
Done

Inserite nel boccale il latte, il burro, l'acqua e la buccia di un limone, vel.4/ 90°/ 5minuti
Aggiungere la farina di mais e mescolare vel.4/ 90°/ 2 minuti
Unire le uova, lo zucchero, la ricotta, la vanillina e il limoncello : mescolare vel.6/ 40 secondi

2
Done

Il composto è pronto. Foderare uno stampo, di circa 22 cm di diametro, con carta forno e versare l'impasto. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 45-50 minuti. Fin quando la superficie non risulterà un pochino scura.
Lasciar raffreddare per un paio d'ore. Spolverare di zucchero a velo e servire.
Si conserva a temperatura ambiente in un contenitore, un porta torte, una campana di vetro.

3
Done

Preparazione senza Bimby

In un pentolino portare a bollore insieme acqua, latte, burro, vanillina, scorza di limone grattugiata ed un pò di limoncello (facoltativo). Unire poco per volta la farina di mais, sempre mescolando per almeno 5 minuti. Deve risultare come una crema, senza grumi. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. A parte, in una ciotola, lavorare insieme ricotta, uova e zucchero e un pò di buccia grattugiata di limone. Poi unire tutto insieme, il composto di semolino alla ricotta, e mescolare lentamente.
Versare l'impasto in uno stampo ben imburrato e infarinato di circa 22 cm e cuocere in forno caldo 180° per circa 45-50 minuti. Fin quando la superficie non risulterà un pochino scura.
Lasciar raffreddare per un paio d'ore. Spolverare di zucchero a velo e servire.

Virgy

Ciao, sono Virginia. Particolarità: sono celiaca! Cucinare per me è divertirsi e realizzare dei piccoli manicaretti. Questo blog nasce come un quaderno personale di ricette e appunti, spunti sul mondo del senza glutine.

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Grazie Roberta. Finirà in un lampo, credimi! Prima volta preparata ed assaggiata. Adesso sarà il mio dolce di Carnevale preferito! 🙂

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