Risotto ai carciofi Bimby

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Ingredients

Adjust Servings:
350 gr. riso carnaroli
4 carciofi
800 ml acqua
1 scalogno
1/2 misurino vino bianco
40 ml olio extravergine di oliva
1 dado vegetale
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. formaggio grattugiato

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Risotto ai carciofi Bimby

Features:
  • Senza Glutine

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Risotto ai carciofi Bimby

E’ primavera quando al mercato troviamo i carciofi! 😀
Cosa dire dei carciofi? Sono buonissimi in qualunque modo si preparano. Il piatto forte di mia mamma sono i carciofi ripieni, una vera bontà…
Inoltre le proprietà benefiche dei carciofi per l’organismo umano sono ben note. Sono ortaggi importantissimi per il fegato, aiutano ad eliminare le tossine e favoriscono la diuresi. Sono ricchi di potassio e ferro ed hanno un alto potere antiossidante. Infatti secondo una ricerca i carciofi sono al 7° posto per contenuto di antiossidanti.
Alcune curiosità da tenere a mente è che gran parte dei principi attivi del carciofo sono contenuti nelle foglie che normalmente vengono eliminate. Preparando un infuso con queste foglie, si otterrà una bevanda amara che è in grado di ridurre la percentuale di colesterolo nel sangue.
La parte interna del carciofo, una volta tagliata ed a contatto con l’aria, si ossida immediatamente assumendo un colore scuro. Per evitarlo, ogni volta che ne tagliate uno spicchio, mettetelo a bagno nel succo di limone.
La ricetta che vi propongo oggi è un bel risotto ai carciofi, che profuma di primavera e delle lunghe giornate di sole.

Steps

1
Done

Lavare i carciofi, pulirli eliminando le foglie dure più esterne ed eliminando la peluria interna. Tagliarli a listarelle. Metterli in acqua fredda con succo di limone per non farli annerire.

2
Done

Preparazione risotto con il Bimby

Inserire uno scalogno nel boccale e tritare 2 sec. / vel.5
Aggiungere l'olio extravergine di oliva e soffriggere 3 min. / 100°/ vel 2 antiorario
Inserire la farfalla nel boccale ed aggiungere le listarelle di carciofi e cuocere 10 min./ 100° / Vel. soft antiorario
Unire il riso e tostare 3 min. / 100° / vel. soft antiorario
Sfumare con il vino bianco 3 min. / 100° / vel. soft antiorario
Aggiungere l'acqua ed il dado vegetale e cuocere il riso il tempo indicato sulla confezione (15 minuti) 100°/ vel. soft antiorario. Posizionate il cestello sopra il coperchio per evitare schizzi.
Una volta cotto, lasciar riposare il risotto nel boccale per circa 1 minuto.
Trasferire in una risottiera ed aggiungere il formaggio grattugiato ed impiattare.

Virgy

Ciao, sono Virginia. Particolarità: sono celiaca! Cucinare per me è divertirsi e realizzare dei piccoli manicaretti. Questo blog nasce come un quaderno personale di ricette e appunti, spunti sul mondo del senza glutine.

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