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Risotto al cavolo cappuccio viola

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Ingredients

Adjust Servings:
300 gr. Riso Carnaroli Classico
250 gr. cavolo cappuccio viola
20 ml olio extravergine di oliva
1/2 cipolla
30 ml vino bianco
700 ml acqua
mezzo cubetto dado vegetale
1 peperoncino essiccato
cubetti formaggio Asiago

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Risotto al cavolo cappuccio viola

Features:
  • Senza Glutine

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Risotto al cavolo cappuccio viola, cubetti di Asiago e peperoncino essiccato.

Il cavolo cappuccio viola o rosso, bello da vedere ma anche ricco di preziose proprietà benefiche per il nostro organismo. Tra le proprietà del cavolo cappuccio note sono quelle antinfiammatorie. Un antinfiammatorio naturale, possiamo dire. E’ anche ricco di fibre ed ha potenti proprietà digestive.  E’ un antiossidante naturale, aiuta a prevenire malattie e invecchiamento cutaneo. Povero di grassi e ricco di fibre. Rispetto al cavolo verde, quello viola ha un contenuto 10 volte superiore di Vitamina A ed il doppio del ferro. E’ stato provato scientificamente che mangiare cavoli quotidianamente riduce il rischio di contrarre alcuni tipi di cancro. Inoltre alcuni componenti presenti nel cavolo sono in gradi di eliminare delle tossine. Il cavolo cappuccio è ottimo per chi soffre di pressione alta, infatti la presenza dell’acido glutammico favorisce l’abbassamento della pressione sanguigna.
In cucina viene utilizzato in diverse preparazioni, può essere consumato sia crudo che cotto.
Io lo utilizzo in diversi modi in cucina, crudo nelle insalate perché dona quell’effetto croccante che piace tanto. Ho provato a fare delle chips di cavolo al forno davvero deliziose da sgranocchiare.
Il risotto mi mancava, provato, testato ed oggi lo condivido con voi! 😉

Cavolo cappuccio viola

Steps

1
Done

In questa preparazione ho usato il Bimby.
Mettere nel boccale metà cipolla e tritare 5 sec. vel 7
Riunire sul fondo con la spatola ed aggiungere l'olio e il cavolo cappuccio viola (lavato e tagliato a listarelle) ed insaporire 4 min / 100° / vel 1

2
Done

Aggiungere il riso e vino bianco, tostare e sfumare 3 min /100° antiorario vel. 1
Unire l'acqua e il dado (o il brodo precedentemente preparato) e cuocere 13 minuti / 100° antiorario / vel. soft . Al posto del misurino, sopra il coperchio, appoggiare il cestello per evitare gli schizzi.
Una volta cotto, lasciar riposare il risotto nel boccale per circa 1 minuto.
Trasferire in una risottiera, aggiungere dei cubetti di Asiago e mantecare. Impiattare con l'aiuto di un coppapasta. Tagliare dei peperoncini essiccati e disporli sulla superficie del risotto insieme a dei cubetti di Asiago.
Servire.

3
Done

Virgy

Ciao, sono Virginia. Particolarità: sono celiaca! Cucinare per me è divertirsi e realizzare dei piccoli manicaretti. Questo blog nasce come un quaderno personale di ricette e appunti, spunti sul mondo del senza glutine.

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