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Risotto alla zucca e verdure essiccate

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Ingredients

Adjust Servings:
320 gr. Riso Carnaroli Classico Acqua e Sole
600 gr. zucca
1 cipolla
60 ml vino bianco
1.5 l brodo vegetale Brodo Mio
80 gr. parmigiano reggiano grattugiato
1 noce burro
q.b. olio extravergine di oliva

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Risotto alla zucca e verdure essiccate

Features:
  • Senza Glutine

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Risotto alla zucca e verdure essiccate.

Un classico della cucina italiana è il Risotto alla zucca!
Grazie ad un concorso, ho avuto la possibilità di provare il Riso Carnaroli Classico dell’azienda Acqua e Sole100% italiano, dal seme al chicco. Infatti tutta la filiera ( la selezione delle sementi certificate, la coltivazione, la lavorazione e la distribuzione) è direttamente controllata dall’azienda. Il loro riso viene seminato solo nei 350 ettari che circondano la loro azienda agricola, An Fed Agri. L’acqua e il sole lo nutrono. Le rane e gli aironi gli fanno compagnia! Quindi riso di qualità.
Il riso Carnaroli non a caso è definito “il re dei risi”! Grazie all’alto contenuto di amido, alla consistenza più solida e ai chicchi più lunghi, infatti, tiene la cottura in modo superlativo. Solo la dicitura “Classico” garantisce che sia riso Carnaroli autentico.
Ci sono diverse varietà di riso, prodotte dall’azienda dal riso Carnaroli classico al riso Carnaroli classico integrale, riso Arborio, riso Sant’Andrea classico, riso Roma classico, riso integrale il Cardinale,  riso integrale aromatico il Moro.
La ricetta del risotto alla zucca che vi propongo è riportata sul retro della confezione.
Per la preparazione del brodo, ho usato Brodo Mio dell’azienda Aromy. 100% naturale, chiamata proprio la tisana dell’orto con solo verdure essiccate. Contenenti solo carota, sedano, cipolla, porro e pomodoro. Senza nessun conservante, senza lattosio, senza glutine, senza glutammato, senza sale aggiunto e senza grassi idrogenati. Il brodo come lo faresti tu! Le verdure essiccate permettono di conservare tutte le caratteristiche dei vegetali freschi. Conservate in appositi filtri, che una volta cotto, si può aprire e gustare le verdure che contiene.
Sapori e profumi di casa 🙂

Steps

1
Done

Preparate il brodo. In una pentola far bollire 1,5 l d'acqua e un filtro di Brodo Mio per 10/12 minuti coperto con coperchio, per conservare tutti gli aromi dei vegetali.
Tritare finemente la cipolla e lasciarla soffriggere in un tegame largo con un filo di olio extravergine di oliva. Poi aggiungere la zucca tagliata a cubetti e rosolare per un paio di minuti.
Aggiungete un mestolo di brodo, e aggiungetene altro, a poco a poco, fino a portare a cottura la zucca. Ci vorranno circa 20 minuti.

2
Done

A parte rosolare il riso a fuoco alto, girandolo spesso per 2/3 minuti. Sfumare con vino bianco e mescolare. Appena il vino sarà evaporato, versare il riso nel tegame con la zucca. Aggiungere altro brodo e proseguire la cottura, aggiungendo brodo solo quando il precedente sarà assorbito. Continuare fino alla cottura del riso ( circa 15/17 minuti).

3
Done

Regolare di sale e pepe. E a cottura ultimata, a fuoco spento, mantecare con il burro e il parmigiano grattugiato.
Impiattare il riso e decorare con le verdure presenti all'interno del filtro.
Non vi resta che gustare...

Virgy

Ciao, sono Virginia. Particolarità: sono celiaca! Cucinare per me è divertirsi e realizzare dei piccoli manicaretti. Questo blog nasce come un quaderno personale di ricette e appunti, spunti sul mondo del senza glutine.

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