Galette des Rois senza glutine
Galette des Rois o meglio conosciuta come la Torta dei Re (Magi) è un dolce antico, tipico francese che si prepara proprio per celebrare i Re Magi nel giorno dell’Epifania. E’ una classica Galletta a base di pasta sfoglia farcita con crema frangipane alle mandorle. Per tradizione all’interno del dolce va inserito un oggetto raffigurante il re, oppure una piccola fava o mandorla. Chi lo trova viene proclamato il re della giornata, con tanto di incoronazione con una coroncina di carta dorata, preparata per l’occasione.
Un dolce d’altri tempi, facile da preparare e divertente da spiegare ai propri familiari e amici, con la sorpresa di scoprire chi sarà il Re della giornata!
Io l’ho preparata in versione senza glutine, utilizzando semplicemente lo sfoglie senza glutine Buitoni.
Per quest’anno la mandorla all’interno l’ho trovata io! Quindi Regina per un giorno.
Ingredienti
pasta sfoglia Buitoni 2 confezioni
uova 3
zucchero 60 gr.
burro 100 gr. temperatura ambiente
farina di mandorle 100 gr.
Istruzioni
Crema Frangipane
Per preparare la crema frangipane occorre lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere 2 uova (il terzo uovo servirà successivamente) e mescolare con un cucchiaio. Infine unire la farina di mandorle ed amalgamare il tutto.
Riporre la crema frangipane su un rotolo di pasta sfoglia (precedentemente bucherellato) lasciando libero il bordo. Inserire all'interno una piccola mandorla e ricoprire con l'altro disco di pasta sfoglia. Sigillare bene i bordi.
Sbattere l'uovo e spennellare tutta la superficie. Con un coltello fare delle decorazioni a piacere sulla superficie, partendo dal centro.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Sfornare, lasciar raffreddare, spolverare di zucchero a velo e servire la Galette des Rois.
Si conserva per un paio di giorni se chiusa in una campana di vetro.
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