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Caprese al limone e cioccolato bianco

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Ingredients

Adjust Servings:
150 gr Farina di mandorle
160 gr. cioccolato bianco
60 gr. zucchero
100 gr. zucchero a velo
1 limone succo + buccia grattugiata
1/2 bustina lievito per dolci
4 uova
50 gr. amido di mais
80 ml olio di semi
1 pizzico sale

Caprese al limone e cioccolato bianco

Features:
  • Senza Glutine

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Caprese al limone e cioccolato bianco

La Caprese al limone e cioccolato bianco è una variante della classica Caprese al cioccolato.
La Torta Caprese è il dolce classico della tradizione della pasticceria italiana. Originaria del sud, della costiera amalfitana, precisamente dell’isola di Capri. Per tradizione, la Torta Caprese è senza glutine! La ricetta originale, infatti, non prevede nessun tipo di farina, eccetto la farina di mandorle, che è naturalmente priva di glutine.
La storia della Torta Caprese, ha origine nel 1920. A Capri un pasticciere, Carmine Di Fiore, creò involontariamente questo capolavoro. Si narra che nel preparare un dolce alle mandorle da servire a dei malavitosi americani, giunti a Capri per comprare una partita di ghette di Al Capone, per la fretta o per distrazione, si dimenticò di aggiungere la farina all’impasto!
A fine cottura, con lo stupore di tutti, la torta risultò una vera prelibatezza, morbida all’interno e croccante fuori. Tanto che anche gli americani ne furono colpiti e soddisfatti da chiedere la ricetta.
Da allora, questo dolce prese il nome di Torta Caprese, che divenne l’orgoglio dell’isola di Capri.
La Caprese al limone e cioccolato bianco è una versione più profumata e particolare, al primo morso vi sentirete in Costiera! E’ difficile spiegarlo, dovete solo provare e chiudere gli occhi per l’assaggio…

 

Steps

1
Done

Grattugiare il cioccolato bianco (con l'aiuto di un mixer) ed in una ciotola unire la farina di mandorle, lo zucchero a velo, l'amido di mais, il lievito per dolci e la buccia grattugiata di limone. Mescolare il tutto con un cucchiaio. Tenere da parte.

2
Done

In un'altra ciotola montare insieme lo zucchero con le uova ed un pizzico di sale. Dovrà risultare un composto spumoso. Sempre mescolando aggiungere gli ingredienti secchi, un poco per volta. Infine aggiungere il succo di limone e l'olio di semi. Il composto è pronto.

3
Done

Imburrare ed infarinare uno stampo per torte (22 cm) e versare l'impasto. Cuocere in forno caldo a 170° per circa 40 minuti. Fare la prova cottura con lo stecchino. Sfornare e lasciar raffreddare.
Spolverare di zucchero a velo. Servire.

Virgy

Ciao, sono Virginia. Particolarità: sono celiaca! Cucinare per me è divertirsi e realizzare dei piccoli manicaretti. Questo blog nasce come un quaderno personale di ricette e appunti, spunti sul mondo del senza glutine.

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