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Crostata amalfitana senza glutine

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Ingredients

Adjust Servings:
300 gr. Farina per dolci senza glutine Nutrifree per dolci, farina di riso, Fioreglut Caputo
2 uova
80 gr. zucchero
100 gr. burro
1 bustina vanillina
1 cucchiaino lievito per dolci
1 limone grattugiato
Per la crema pasticcera
3 cucchiai zucchero
2 cucchiai Farina senza glutine
1 uovo
500 ml latte
1 buccia di limone
q.b. amarene

Crostata amalfitana senza glutine

Features:
  • Senza Glutine

Ingredients

Directions

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Crostata amalfitana senza glutine

Conoscete la Crostata amalfitana? E’ un dolce tipico della Costiera amalfitana. E’ un dolce estivo, anche se non si direbbe (bisogna accendere il forno). Ma racchiude tutti i profumi della Costiera. Profumi che mi riportano alla mia infanzia, e quindi perché non replicare il sapore in versione senza glutine e condividerlo con voi?
La Crostata amalfitana senza glutine è composta da un guscio di pasta frolla profumata ai limoni di Amalfi, con un altrettanto ripieno di crema pasticciera al limone ed il tocco in più è dato dalle amarene. Crema e amarene infatti è un abbinamento classico nei dolci della tradizione del sud, basti pensare alle famose zeppole farcite con crema e decorate con le amarene.
Non mi resta che scrivere la ricetta, mentre assaporo una fetta di crostata amalfitana….

Crostata amalfitana senza glutine
Crostata amalfitana senza glutine

 

Vi lascio anche un’altra versione di Crostata che potrete decorarla con la frutta che preferite.

Steps

1
Done

Preparazione pasta frolla

In una ciotola unire tutti gli ingredienti: la farina, le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, il lievito, la vanillina e la buccia grattugiata di un limone. Amalgamare prima con un cucchiaio, poi con le mani infarinate ed impastare. Dovrà risultare un panetto omogeneo. Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per circa 1 ora.

2
Done

Preparazione crema pasticcera

In un pentolino di medie dimensioni aggiungere lo zucchero, la farina e l’uovo e mescolare insieme con una frusta a mano fino a quando il composto non risulterà omogeneo e ben amalgamato. Un pò alla volta versarvi il latte, sempre mescolando lentamente. Aggiungere la buccia di un limone. Porre sul fuoco il composto continuando a mescolare. Quando inizierà ad addensarsi toglierla dal fuoco. Versare la crema in una terrina per lasciarla raffreddare girandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola in superficie.

3
Done

Assemblaggio crostata

Stendere metà frolla su un piano infarinato e rivestire uno stampo per crostata imburrato e infarinato (oppure direttamente con la carta forno, come faccio io). Bucherellare la base della crostata con una forchetta e stendere uno strato di crema pasticcera. Aggiungere le amarene sulla crema.
Con l'altra metà della pasta frolla rimasta, formare delle striscioline. Adagiarle sulla crema pasticcera a formare un bel reticolato.
Cuocere la crostata in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di sformarla. Decorare con zucchero a velo per servirla.
Si conserva per 3 - 4 giorni in frigorifero.

Virgy

Ciao, sono Virginia. Particolarità: sono celiaca! Cucinare per me è divertirsi e realizzare dei piccoli manicaretti. Questo blog nasce come un quaderno personale di ricette e appunti, spunti sul mondo del senza glutine.

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