Ingredients
- 180 gr. Farina senza glutineNutrifree per pane
- 100 gr. burro
- 250 ml acqua
- 4 uova
- 1 pizzico sale
- 3 cucchiai zuccheroPer la crema pasticciera
- 2 cucchiai Farina senza glutineNutrifree per dolci
- 1 uovo
- 500 ml latte
- 250 ml panna da montare
Directions
Paris-Brest senza glutine
La Paris-Brest è un dolce tipico francese. E’ una torta a base di pasta choux con un setoso ripieno di crema chantilly. La particolarità di questo dolce è proprio la sua forma, infatti si dice che sia ispirato alla ruota di una bicicletta. Nel 1891, il pasticciere francese Louis Durand, la inventò proprio ispirandosi alla famosa gara ciclistica Paris-Brest-Paris, come omaggio per l’evento sportivo.
In realtà non è difficile preparare la Paris-Brest. Un impasto base della pasta choux con cui realizzare con l’aiuto della sac a poche una ruota.
Nella versione più italiana, io la definirei una grande zeppola (l’impasto è lo stesso per le Zeppole di San Giuseppe)!
La ricetta è della mia amica Mary Di Gioia, del blog Zero Glutine….100% Bontà, io ho solo cambiato il tipo di farina ed ho utilizzato il procedimento col Bimby solo per preparare la pasta choux. Il ripieno di crema chantilly ho utilizzato la mia classica ricetta della crema pasticciera.
Qui trovate la mia ricetta classica per la pasta choux senza glutine.
La Paris-Brest senza glutine è perfetta da preparare per una festa e per stupire i vostri ospiti. 🙂
Steps
1 Done | Versare nel boccale del Bimby l'acqua, il burro a pezzetti ed un pizzico di sale. Cuocere per 5 min / 100° C/ vel.1 Unire la farina e mescolare per 30 sec./vel.4 |
2 Done | Accendere il forno a 190° ventilato. Foderare una teglia con carta forno. Disegnare sul foglio di carta forno un cerchio di circa 20 cm ed al centro un altro cerchio con il bicchiere. Versare l'impasto in un sac a poche con bocchetta a stella. Riempire di impasto tutto il cerchio, facendo un doppio strato. |
3 Done | Preparazione Crema ChantillyIn un pentolino mescolare insieme farina e zucchero. Aggiungere l'uovo e mescolare bene. Unire un pò alla volta il latte. Mescolare con una frusta a mano per eliminare qualsiasi grumo. Se vi piace potete aggiungere una buccia di limone o della vaniglia. Mettere sul fuoco e mescolare di tanto in tanto. Fate addensare e togliere dal fuoco, lasciando raffreddare la crema. |
4 Done | AssemblaggioCon un coltello seghettato tagliare a metà la Paris-Brest e farcire con l'aiuto di un sac a poche. Aggiungere delle fragole tagliate e ricoprire con l'altra metà di Paris-Brest senza glutine. Decorare a piacere con altri ciuffetti di crema chantilly e fragole ed una spolverata di zucchero a velo. |