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Rotolo di ricotta e cioccolato senza glutine

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Ingredients

Adjust Servings:
130 gr Farina per dolci senza glutine farina di riso, Nutrifree, Fioreglut
80 gr. zucchero
3 uova
50 ml latte
2 cucchiaini lievito per dolci
q.b. buccia di limone grattugiata
Crema di ricotta
300 gr. ricotta Ricotta fresca di bufala campana
80 gr. zucchero
q.b. gocce di cioccolato

Rotolo di ricotta e cioccolato senza glutine

Features:
  • Senza Glutine

Ingredients

Directions

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Rotolo di ricotta e cioccolato senza glutine

In questa calda estate non riusciamo a rinunciare al dolce. Cerchiamo di realizzare ricette veloci, con poca cottura. Il rotolo di ricotta e cioccolato è una di queste ricette. Il tempo di cottura della pasta biscotto non supera i dieci minuti. Trovandomi nel Cilento, non poteva mancare l’utilizzo della ricotta di bufala fresca campana, arricchita con tante gocce di cioccolato. Dall’unione di questi ingredienti nasce il mio rotolo di ricotta e cioccolato senza glutine.

Rotolo ricotta e gocce di cioccolato

Vi lascio anche la versione del rotolo con panna e fragole (che potete sostituire con la frutta che preferite) o la versione classica del rotolo con la crema spalmabile.

Steps

1
Done

In una ciotola unire le uova con lo zucchero e montare con una frusta elettrica, poi lentamente aggiungere la farina setacciata e il lievito. Quando l’impasto comincerà a montare a filo incorporare il latte di e la scorza grattugiata di un limone.
Foderare con carta forno una placca e versarvi l'impasto, livellandolo in uno strato sottile e uniforme. Infornare a 220° per 8-10 minuti.

2
Done

Una volta cotta, estrarla dal forno e capovolgerla su un piano da lavoro cosparso con un pò di zucchero. Staccare lentamente la carta forno dalla base dell'impasto e arrotolarlo aiutandovi stesso con la carta forno. Lasciar raffreddare completamente prima di farcirlo.

3
Done

In una ciotola unire la ricotta con lo zucchero e lavoriamo il composto con un cucchiaio fino ad avere una crema liscia e ben amalgamata. Uniamo le gocce di cioccolato e diamo una mescolata.

4
Done

Srotoliamo la base di pasta biscotto e farciamo con la crema di ricotta e gocce di cioccolato. Arrotoliamo dal lato lungo, aiutandoci con la carta forno. Lasciarla riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla. Spolverare di zucchero a velo.

Virgy

Ciao, sono Virginia. Particolarità: sono celiaca! Cucinare per me è divertirsi e realizzare dei piccoli manicaretti. Questo blog nasce come un quaderno personale di ricette e appunti, spunti sul mondo del senza glutine.

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