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Torta del nonno senza glutine

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Ingredients

Adjust Servings:
300 gr Farina per dolci Nutrifree
100 gr zucchero
100 gr burro
3 uova
1 bustina vanillina
1 cucchiaino lievito per dolci
q.b. limone grattugiato
Per la crema pasticcera
3 cucchiai zucchero
2 cucchiai Farina per dolci Nutrifree
1 uovo
500 ml latte
100 gr. cioccolato fondente
1 bustina granella di pistacchi

Torta del nonno senza glutine

Features:
  • Senza Glutine

Ingredients

Directions

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Torta del nonno senza glutine

E dopo la Torta della nonna, non poteva mancare sul blog anche la ricetta per preparare la Torta del nonno, in versione senza glutine.
In realtà non sapevo esistesse davvero, anche se la forma originale prevede una torta interamente al cioccolato, con frolla al cacao e ripieno di crema pasticcera al cioccolato. La mia versione è un guscio di frolla classico con un ripieno di crema pasticcera al cioccolato fondente e granella di pistacchi.
Nei pomeriggi di pioggia e freddo, con il tepore della cucina, preparare un dolce diventa quasi obbligatorio. Una coccola che si protrae per la merenda, per un dopo cena e ancor di più per la colazione. Provatela e fatemi sapere!

Steps

1
Done

Preparazione della frolla

In una ciotola unire tutti gli ingredienti: la farina, le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, il lievito, la vanillina e la buccia grattugiata di un limone. Amalgamare prima con un cucchiaio, poi con le mani infarinate ed impastare. Dovrà risultare un panetto omogeneo. Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per circa 1 ora.

2
Done

Preparazione della crema pasticcera

In un pentolino di medie dimensioni aggiungere lo zucchero, la farina e l’uovo e mescolare insieme con una frusta a mano fino a quando il composto non risulterà omogeneo e ben amalgamato. Un pò alla volta versarvi il latte, sempre mescolando lentamente. Aggiungere la buccia di un limone. Porre sul fuoco il composto continuando a mescolare. Quando inizierà ad addensarsi toglierla dal fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente in pezzi. Amalgamare il composto velocemente. Versare la crema in una terrina per lasciarla raffreddare girandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola in superficie.

3
Done

Assemblaggio torta del nonno

Dividere il panetto di frolla a metà e stendere una metà su un piano infarinato e rivestire uno stampo per crostata imburrato e infarinato (oppure direttamente con la carta forno, come faccio io). Bucherellare la base della crostata con una forchetta e stendere uno strato di crema pasticcera al cioccolato fondente.
Stendere l'altra metà della frolla e posizionatelo sul guscio ripieno di crema a coprire. Passando con il mattarello sulla teglia eliminerete i bordi in eccesso. Spennellare con del latte e sistemare su tutta la superficie la granella di pistacchio.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Dovrà risultare ben dorata.
Una volta sfornata lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla. Spolverare di zucchero a velo e servire. Si conserva per circa 3 giorni a temperatura ambiente o in frigorifero.

Virgy

Ciao, sono Virginia. Particolarità: sono celiaca! Cucinare per me è divertirsi e realizzare dei piccoli manicaretti. Questo blog nasce come un quaderno personale di ricette e appunti, spunti sul mondo del senza glutine.

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